1 November 2022 10:29 am

LABU – DEKORASI HALLOWEEN YANG MEMILIKI 8 MANFAAT KESEHATAN!

LABU – DEKORASI HALLOWEEN YANG MEMILIKI 8 MANFAAT KESEHATAN!
Tahukah Fixas, bagaimana sejarah dipakainya labu untuk hiasan Halloween??

Sekitar tahun 1800, orang Irlandia yang bermigrasi ke Amerika turut membawa tradisi Halloween. Karena terdapat banyak buah labu di musim gugur, dengan teksturnya yang sangat lembut dan mudah diukir, mereka pun memakai labu untuk membuat lentera alih-alih lobak. Selain itu tentu saja labu juga sangat lezat untuk dijadikan pie atau sup!

Di Indonesia sendiri, labu kuning kerap diolah menjadi kolak. Sementara biji labu kuning biasa dipanggang untuk menambah topping makanan. Ternyata, buah bulat berwarna oranye ini bukan hanya mudah diolah, tetapi juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, lho!

Labu kuning kaya akan kandungan nutrisi, mulai dari karbohidrat, protein, sedikit lemak, macam-macam vitamin, hingga mineral. Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram (g) labu kuning :
  • Air : 93,69 g
  • Energi : 20 kalori (Kal)
  • Protein : 0,72 g
  • Lemak : 0,07 g
  • Karbohidrat : 4,9 g
  • Serat : 1,1 g
  • Kalsium : 15 miligram (mg)
  • Zat besi : 0,57 mg
  • Magnesium : 9 mg
  • Fosfor : 30 mg
  • Kalium : 230 mg
  • Natrium : 1 mg
  • Seng : 0,23 mg
  • Vitamin C : 4,7 mg
  • Thiamin (vitamin B1) : 0,031 mg
  • Riboflavin : 0,078 mg
  • Niacin : 0,413 mg
  • Folat : 9 mcg
  • Vitamin A :1,7 mg

Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan


Studi telah membuktikan beberapa manfaat buah labu untuk tubuh, antara lain :

1. Membuat kenyang lebih lama


Merupakan menu yang cocok untuk diet. Selain rasanya yang enak, labu kuning dapat memberi manfaat berupa penurunan berat badan karena rendah kalori dan karbohidrat, serta membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan labu memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga berfungsi untuk memperlambat proses pencernaan.

2. Menajamkan penglihatan


Labu juga dikenal sebagai sumber terbaik beta karotin, yang merupakan antioksidan yang memberikan warna oranye pada buah. Betakaroten, yang akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, berfungsi untuk membantu retina menyerap dan memproses cahaya. Pasalnya, penurunan fungsi retina bisa menyebabkan kebutaan jika tidak ditangani dengan baik.

Selain itu, labu kuning juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang bisa membantu mencegah katarak dan memperlambat perkembangan Degenerasi macula (hilang penglihatan karena usia).

3. Mempercantik kulit


Labu kuning kaya kandungan berbagai vitamin, mineral, serat dan antioksidan yang diperlukan tubuh agar tetap sehat dan muda. Bahkan, lebih dari itu, buah yang satu ini juga mampu menjadikan kulit terasa kenyal dan lembut.

Kandungan betakaroten dalam labu menghasilkan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah radiasi dari sinar UV. Itu sebabnya, menyantap makanan yang kaya kandungan betakaroten, termasuk labu kuning, berpotensi membuat Anda lebih awet muda.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Menariknya, makan labu kuning bisa jadi salah satu cara memperbaiki system kekebalan tubuh guna menangkal berbagai macam penyakit. Kandungan vitamin A yang berlimpah dalam labu kuning memberi manfaat agar tubuh terhindar dari virus dan penyakit menular.

Bahkan, minyak labu dapat membantu melawan berbagai infeksi bakteri dan jamur. Tidak hanya itu, karena labu kuning mengandung hampir 20% dari jumlah vitamin C harian yang disarankan, yang akan membantu pemulihan lebih cepat.

5. Mencegah kanker


Kandungan betakaroten yang tinggi pada labu selain bagus untuk mata dan kulit juga bisa membantu mencegah kanker. Selain itu, kandungan antioksidan dari vitamin A dan C dalam labu kuning bertindak sebagai pelindung sel-sel tubuh Anda dalam melawan radikal bebas penyebab kanker.

6. Memelihara kesehatan jantung


Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium di dalam labu kuning membuatnya kaya manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Magnesium bekerja untuk merelaksasi pembuluh darah agar dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya penyakit stroke dan serangan jantung.

Selain itu, labu kuning bisa mencegah terjadinya aterosklerosis, yaitu kondisi di mana dinding pembuluh darah arteri mengeras akibat penumpukkan lemak pada dinding dalamnya.

7. Menurunkan tekanan darah


Labu kuning sangat kaya kandungan kalium, menyantap makanan yang mengandung kalium sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan Anda untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang.

8. Memperlancar pencernaan


Labu mengandung serat yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi Anda. Konsumsi labu kuning yang cukup akan membantu Anda terhindar dari konstipasi alias sembelit, sekaligus memiliki jadwal BAB yang lebih teratur.
Kontak Kami
081392630833
081228237993
official@fixaherba.id
Bumi Arca Indah Blok 14 nomor 7b Arcawinangun Purwokerto Timur Banyumas
Social Media
Our Payment Partner
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Our Shipping Partner
-
-
-
-
-
-
-
-
-
©- 2022 Fixaherba. All rights reserved.